Электронный каталог Заказать книгу Продлить книгу
На главную    Написать письмо    Карта сайта
Центральная районная библиотека имени В.Г. Белинского
05.05.2020

Малоизвестные факты о Великой Отечественной Войне.

1. 17 лет в Советском Союзе не праздновали День Победы. С 1948 года долгое время этот «самый главный» сегодня праздник фактически не отмечался и являлся рабочим днём. Впервые он широко был отпразднован в СССР лишь спустя почти два десятилетия – в юбилейном 1965 году. Тогда же День Победы вновь стал нерабочим.

2. 80 тысяч советских офицеров во время Великой Отечественной войны были женщины. В целом же на фронте в разные периоды с оружием в руках сражались от 600 тысяч до 1 миллиона представительниц слабого пола. Впервые в мировой истории в Вооруженных Силах СССР появились женские военные формирования. В частности, из женщин-добровольцев было сформировано 3 авиационных полка: 46-й гвардейский ночной бомбардировочный (воительниц из этого подразделения немцы называли «ночными ведьмами»), 125-й гвардейский бомбардировочный, 586-й истребительный полк ПВО. Также были созданы отдельная женская добровольческая стрелковая бригада и отдельный женский запасной стрелковый полк. Женщин-снайперов готовила Центральная женская школа снайперов. Кроме того, была создана отдельная женская рота моряков. Стоит отметить, что воевал слабый пол достаточно успешно. Так, звание «Герой Советского Союза» по время Великой Отечественной войны получили 87 женщин. История еще не знала такого массового участия женщин в вооруженной борьбе за Родину, какое показали советские женщины в годы Великой Отечественной войны

3. Гитлер рассматривал своё нападение на СССР как «Крестовый поход», который следует вести террористическими методами. Уже 13 мая 1941 года он освободил военнослужащих от всякой ответственности за свои действия при выполнении плана «Барбаросса»: «Никакие действия служащих вермахта или же действующих с ними лиц, в случае произведения гражданскими лицами враждебных действий по отношению к ним, не подлежат пресечению и не могут рассматриваться как проступки или военные преступления…».

4. Во время Второй мировой войны на различных фронтах служило свыше 60 тысяч собак. Четвероногие бойцы-диверсанты пустили под откос десятки вражеских эшелонов. Более 300 бронетехники противника уничтожили собаки-истребители танков. Псы-связисты доставили около 200 тысяч боевых донесений. На санитарных упряжках четвероногие помощники вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых красноармейцев и командиров. С помощью собак-саперов было разминировано 303 города и населенных пункта (в том числе Киев, Харьков, Львов, Одесса), обследована площадь в 15 153 квадратных километра. При этом обнаружено и обезврежено свыше четырех миллионов единиц вражеских мин и фугасов.

5. За первые 30 дней войны Московский Кремль «исчез» с лица Москвы. Наверное, фашистские асы были немало удивлены тем, что их карты врут, и они не могут обнаружить Кремль, летая над Москвой. Все дело в том, что по плану маскировки звезды на башнях и кресты на соборах зачехлили, а купола соборов покрасили в черный цвет. По всему периметру Кремлевской стены построили трехмерные макеты жилых построек, за ними не просматривались зубцы. Часть Красной и Манежной площади и Александровский сад заполнились фанерными декорациями домов. Мавзолей стал трехэтажным, а от Боровицких ворот до Спасских насыпали песчаную дорогу, изображавшую шоссе. Если раньше светло-желтые фасады кремлевских зданий отличались своей яркостью, то теперь они стали «как все» – грязно-серыми, крышам тоже пришлось менять цвет с зеленого на общемосковский красно-коричневый. Никогда еще дворцовый ансамбль не выглядел так демократично.

6. Гитлер считал своим главным врагом в СССР не Сталина, а диктора Юрия Левитана. За его голову он объявил награду в 250 тысяч марок. Советские власти тщательно охраняли Левитана, а через прессу запускалась дезинформация о его внешности.

7. В начале Второй Мировой войны СССР испытывал большую нехватку танков, в связи с чем было принято решение в экстренных случаях переоборудовать в танки обычные тракторы. Так, во время обороны Одессы от осаждавших город румынских частей были брошены в бой 20 подобных «танков», обшитых листами брони. Основная ставка была сделана на психологический эффект: атака производилась в ночь с включенными фарами и сиренами, и румыны обратились в бегство. За подобные случаи, а также за то, что на эти машины часто устанавливались муляжи тяжёлых орудий, солдаты прозвали их НИ-1, что расшифровывается «На испуг».

8. Сын Сталина Яков Джугашвили во время войны был пленен. Немцы предложили Сталину обменять Якова на плененного русскими фельдмаршала Паулюса. Сталин сказал, что солдата на фельдмаршала не меняют, и от такого обмена отказался. Якова расстреляли незадолго до прихода русских. Его семью после войны сослали, как семью военнопленного. Когда об этой ссылке сообщили Сталину, он сказал, что высылают десятки тысяч семей военнопленных и никакого исключения для семьи собственного сына он делать не может – существует закон.

9. Японские солдаты в боях у озера Хасан щедро осыпали наши танки обыкновенными пулями, рассчитывая пробить их. Дело в том, что японских солдат уверяли, якобы танки в СССР фанерные! В результате наши танки возвращались с поля боя блестящими – до такой степени они были покрыты слоем свинца от пуль, которые плавились при ударе о броню. Впрочем, броне это не приносило никакого вреда.

10. В Великой Отечественной войне в состав наших войск входила 28-я резервная армия, в которой тягловой силой для пушек были верблюды. Она была сформирована в Астрахани во время боёв под Сталинградом: нехватка машин и лошадей вынудила выловить в окрестностях диких верблюдов и приручить их. Большинство из 350 животных погибло на поле боя в разных сражениях, а выживших постепенно переводили в хозяйственные части и «демобилизовали» в зоопарки. Один из верблюдов по имени Яшка дошёл с солдатами до Берлина.

11. В 1941 – 1944 годах нацисты тысячами вывозили из СССР и Польши маленьких детей «нордической внешности» в возрасте от двух месяцев до шести лет. Они попадали в детский концентрационный лагерь «Киндер КЦ» в Лодзи, где определяли их «расовую ценность». Дети, которые прошли отбор, подвергались «начальной германизации». Им давали новые имена, подделывали документы, заставляли говорить по-немецки, а затем отправляли в приюты «Лебенсборн» для усыновления. Далеко не все немецкие семьи знали о том, что усыновленные ими дети вовсе не «арийской крови». После войны на родину вернулись только 2-3% похищенных детей, остальные же выросли и состарились, считая себя немцами. Они и их потомки не знают правды о своем происхождении и, скорее всего, уже никогда не узнают.



Возврат к списку



Наши новости

02.08.2020 Акция «Спорт, как жизнь!»
Библиотеки Дзержинского района на своих страницах в социальных сетях с 03 по 09 августа проведут акцию «Спорт, как жизнь!», приуроченную празднованию Дня физкультурника.

28.07.2020 «Мы разные, но мы вместе».
Библиотеки Дзержинского района в своих социальных сетях с 29 по 31 июля проведут акцию «Мы разные, но мы вместе».

26.07.2020 Викторина «Крещение Руси»
Ответы

Все новости

Наши
достижения

74. Благодарственное письмо. Абортниковой О. Н.

73. Благодарственное письмо. Егоровой М. В., Путер А. В.